Фестивальный май "МОЙДОДЫРА" на Ростовской земле

Фестивальный  май "МОЙДОДЫРА" на Ростовской земле 23.05.2018 Впервые  коллектив театра был приглашен на III Международный фестиваль «Поговорим о любви» , который проходит под патронажем Министерства культуры Ростовской области, Ростовского отделения Союза театральных деятелей России, Администрации города Новошахтинска и Отдела культуры Администрации города Новошахтинска и Театрально-Координационного центра "ТЕАТР - ИНФОРМ" ( г. Москва)
Председатель жюри Ольга Сенаторова –  генеральный директор Театрально-Координационного центра "ТЕАТР - ИНФОРМ"  автор продюсер   и программный директор  фестиваля,  член Союза театральных деятелей РФ, театральный критик и аналитик театра, отметила, что в 2018 году  взрослый фестиваль «Поговорим о любви»  вспомнил о детях и впервые у Новошахтинского фестиваля появилась детская программа.



Фестиваль шел целую недели с 17 по 23 мая 2018. Свои творческие работы зрителям и квалифицированному жюри показали 10 профессиональных театральных коллективов -  театры,  которые ищут и находят свой неповторимый путь творческого общения со своим зрителем.

Краснотурьинские кукольники достойно представили Свердловскую область на фестивале. Своими впечатлениями   о спектакле «Мойдодыр» поделился Алексей Климашевский - руководитель литературно-драматургической части Ростовского государственного театра кукол имени В. С. Былкова

- Спектакль Краснотурьинского театра кукол «Мойдодыр» по сказке Корнея Ивановича Чуковского стал одним из лучших на фестивале. Сколько выдумки проявил режиссер-постановщик Никита Шмитько, он устроил на сцене пиршество фантазии! Спектакль пошел – зазвучала музыка. Она сопровождает действие, являясь полноправным действующим лицом спектакля (композитор – Дарья Новольянцева). Музыка то комментирует действие, то двигает его, то заводит зрительный зал. Смешно, зримо, неожиданно. Вы видели, как«одеяло убежало»? А «подушка, как лягушка»? А я видел – у актеров получается это азартно и забавно (артисты Сергей Грудев, Ольга Зарянская, Александр Рукгабер, Анастасия Виноградова). Спектакль – настоящий гимн театру, театрализация жизни. Актеры купаются в ролях, это доставляет им (и нам, зрителям) безмерное удовольствие. Недаром жюри фестиваля наградило Краснотурьинский театр кукол Дипломом в номинации «Чуковский Корней от самых корней!  за новаторское прочтение детской литературной классики ».



Мнение коллег-кукольников, безусловно,  очень важно и ценно. И таких мнений и обсуждений было очень много, ведь Международный фестиваль «Поговорим о любви»  знакомит коллективы, помогает обрести новые творческие связи и контакты, здесь   царила атмосфера творческого единения, поиска и радости от обретения единомышленников.  
      
  В рамках III Международного фестиваля "Поговорим о любви"  удалось совершить путешествие в  Ростов-на -Дону к нашим коллегам из Ростовского государственного театра кукол имени В. С. Былкова, которые открывали фестиваль в Новошахтинске спектаклем "Стойкий оловянный солдатик".
Радушные хозяева пригласили на свой спектакль "Мама для мамонтенка" и провели экскурсию по театру.
Актеры познакомились с коллегами, а руководители обсудили насущные проблемы театров и планы для возможного сотрудничества и организации обменных гастролей между коллективами.


  
      Cостоялось 7 незабываемых творческих встреч с невероятно талантливыми и интересными людьми — настоящими мастерами театрального искусства!
Среди самых запоминающихся, встречи    с членам  жюри фестиваля из Москвы. В  литературной гостиной Донской государственной публичной библиотеки с писателем, поэтом, драматургом Валерием Шульжиком – автором популярной и всеми любимой серии книг о Поросенке Фунтике. А также – литературный проект «Небанальное чтиво» с участием заслуженного артиста России Сергея Дитятева.

На фестивале наши  артисты   стали участниками актерского тренинга на снятие психофизических зажимов и работу с партнером. Ведущие тренинга Юлия Уразбаева, Юлия Костенко, Ярослава Дубинина (актрисы Драматического театра "ПОСТСКРИПТУМ" г.Москва)



Все театральные коллективы получили дипломы участника фестиваля и специальные - в номинациях за творческие работы.
Наш театр отмечен за новаторство в прочтении детской литературной классики, что само по себя является огромной оценкой внедрения и освоения нашими актерами такого направления театрального искусства , как предметный театр.

Уже по возвращению с  III Международного фестиваля "ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ"  в театр пришло письмо от наших друзей -НОВОШАХТИНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА с приглашением нашего коллектива  на  фестиваль   в следующем году.
СПАСИБО! МЫ ТОЖЕ РАДЫ БУДЕМ ВИДЕТЬ ВАС СНОВА!





← Возврат к списку